вторник, 5 марта 2013 г.

Древний и современный



Иван-чай известен с XII века, и издавна был растением «на все случаи жизни»: настоем листьев и цветов лечили головные боли и воспаления, пухом набивали подушки и матрацы, стебли пускали на волокно. 
Знахари звали его «боровым зельем».

Когда китайский чай впервые завезли на Русь (в первой половине XVII века), стоил он очень дорого, и доступен был только самым обеспеченным людям. Вкус его, однако, оценили многие.

И вот тогда вспомнили про отечественный напиток на основе иван-чая.  Молодые листья иван-чая срывали, ошпаривали, перетирали и сушили, а затем снова мяли. И больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье, что под Петербургом.


В России тогда производились сотни пудов копорского чая, что составляло львиную долю российского экспорта. Его отправляли в Англию и другие страны Европы, где он пользовался популярностью под названием «русский чай». Моряки брали его с собой в дальние плавания к чужим берегам – пили сами и при случае угощали чужеземцев.

Всем известно, что все травы собирают строго в сухую погоду, и лучше всего утром, и лишь некоторые травы собирают в полнолуние. Разумеется, нужно выждать, пока обсохнет роса. Нельзя собирать растения загрязнённые, запылённые или больные, с поражёнными листьями и стеблями. Места вдоль оживлённых дорог вообще не предназначены для заготовок. Кроме того, негласное правило сбора – не собирать «начисто», то есть до последней травинки.
Иван чай (кипрей узколистный) – это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных, высотой до 2 м.  Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами. Любит открытые участки — просеки, вырубки, опушки, гари. Произрастает на всей территории СНГ.  Собирают его во время цветения.Корневища иван-чая сушат на солнце, остальные части – в тени с доступом воздуха. Можно в духовке, при температуре +50 градусов. После сушки корни должны ломаться, а не гнуться, побеги – измельчаться, но не растираться в труху. Хранят траву в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой или в бумажных и матерчатых мешках и пакетах, в тёмном и прохладном месте. Срок годности для побегов – 1 год, для корневищ – 2 года.
 
Классический вариант приготовления  иван-чая.

Берем 2 чайные  ложки иван-чая,  положить в нагретый фарфоровый чайник, залить 1 стаканом крутого  кипятка,  слить и тут же снова залить. Настаивать 10-15 минут в тепле. Принимать можно чай как в горячем, так и в холодном виде. Иван-чай хорошо утоляет жажду, обладает успокаивающим действием, и самое главное не содержит кофеина, который может спровоцировать повышение артериального давления, перевозбуждение нервной системы, а также вызвать синдром привыкания и  усилить выброс желчи.

Рецепт для лечения   железодефицитной анемии. 
Входящая в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяет использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии .
В равных частях берем иван-чай  (листья), крапиву (листья) и гречиху (цветки). На 0,5 литра  крутого кипятка – 3 столовых ложки сбора, настаиваем  2-3 часа. Пить равными порциями 3-4 раза в день, до еды.

Содержание крахмала и слизистых веществ  дают  иван-чаю обволакивающее  свойства, что позволяет использовать его при  лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Он нейтрализует воздействие соляной кислоты на воспаленную слизистую оболчку желудка, тем самым способствует уменьшению болей и быстрому рубцеванию язвы.

Рецепт для лечения язвенной болезни желудка.

Взять 15 грамм сухих листьев иван-чая, залить стаканом крутого  кипятка,  и кипятить 15-20 минут. Процедить. Настой принимать по 1-2 столовой ложке за 30 минут перед едой.

Рецепт для лечения аденомы простаты.
Иван - чай очень эффективен при лечении аденомы  простаты (доброкачественное опухолеобразное разрастание предстательной железы).
Цветки Иван-чая - 30%, трава хвоща полевого - 10 %, корни крапивы двудомной - 20%, трава золотарника (золотая розга) - 20%, шишки хмеля - 10%, сушеница топяная - 10%. Смешать, заваривать крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, с последующим настаиванием в течение 15 минут. Пить по 1\3 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт для получения жаропонижающего и противовоспалительного  эффекта. 


В связи с повышенным содержанием витамина С  в составе  иван-чая, лекарственные сборы с ним применяют  при простудах, гриппе и ОРВИ.
Полоскание горла (каждые 2 часа)  отваром травы, снимает воспалительные процессы (при ангине).
Готовят настой из 1 столовой  ложки  высушенных листьев иван-чая, залитых 1 стаканом крутого   кипятка.  Настаивать в течении 2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.


Рецепты для приготовления седативных (успокаивающих) напитков.
Иван чай – 3 части, таволга (трава) – 1 часть, вишня (листья) – 1 часть, мята перечная (листья) – 1 часть. На стакан кипятка 1 столовая ложка сбора, настаивать 30 минут, пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице.

Иван-чай (листья) – 3 части, таволга (листья и цветки) – 1 часть, крапива (листья) – 1 часть. На стакан кипятка 1 столовая ложка сбора, заваривать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день.

Кипрей – 2 части, боярышник (плоды) – 2 части, мята перечная (листья) – 1 часть, пустырник (трава) – 1 часть. На 2 стакана кипятка – 2 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 3 раза в день, последний раз – вечером, за полчаса до сна.



 

6 комментариев:

  1. Интересные рецепты Татьяна,я всегда отдаю предпочтение народным средствам,тем более в наше время,когда в аптеках полно подделок. Успехов Вам на просторах интернета!

    ОтветитьУдалить
  2. Cпасибо Николай! Полностью с вами согласна.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Таня, вот такой он Иван-чай и полезный, и древний, и красивый.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Татьяна! Наконец-то воспользовалась Вашим приглашением и посетила Ваши блоги. Вы молодец. Даете много разной и нужной информации. Мне понравилась эта статья об иван-чае. Для меня было открытием, что он даже экспортировался за рубеж как "русский чай". У моей мамы анемия, поэтому спасибо за дополнительное средство в борьбе с ней.

    ОтветитьУдалить
  5. Танюша здравствуйте! Я очень рада что вам понравилась эта полезная статья, и очень буду рада если иван-чай поможет вашей маме победить недуг, или хотя бы облегчить эти страдания. С уважением Татьяна

    ОтветитьУдалить