Иван-чай известен с XII века, и издавна был растением «на все случаи жизни»: настоем
листьев и цветов лечили головные боли и воспаления, пухом набивали подушки и
матрацы, стебли пускали на волокно.
Знахари звали его «боровым зельем».
Когда китайский чай впервые завезли на Русь (в первой половине XVII века),
стоил он очень дорого, и доступен был только самым обеспеченным людям. Вкус
его, однако, оценили многие.
И вот тогда вспомнили про отечественный напиток на
основе иван-чая. Молодые листья иван-чая срывали,
ошпаривали, перетирали и сушили, а затем снова мяли. И больше всего такого чая
заготавливали в селении Копорье, что под Петербургом.
Всем известно, что все травы собирают строго в сухую погоду, и лучше всего утром, и лишь некоторые травы собирают в полнолуние. Разумеется, нужно выждать, пока обсохнет роса. Нельзя собирать растения загрязнённые, запылённые или больные, с поражёнными листьями и стеблями. Места вдоль оживлённых дорог вообще не предназначены для заготовок. Кроме того, негласное правило сбора – не собирать «начисто», то есть до последней травинки.
Иван чай (кипрей узколистный) – это
многолетнее травянистое растение семейства кипрейных, высотой до 2 м.
Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе -
сентябре. Размножается семенами и корневищами. Любит открытые участки —
просеки, вырубки, опушки, гари. Произрастает на всей территории СНГ.
Собирают его во время цветения.Корневища иван-чая сушат на солнце, остальные части – в тени с
доступом воздуха. Можно в духовке, при температуре +50 градусов. После сушки
корни должны ломаться, а не гнуться, побеги – измельчаться, но не растираться в
труху. Хранят траву в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой или в
бумажных и матерчатых мешках и пакетах, в тёмном и прохладном месте. Срок
годности для побегов – 1 год, для корневищ – 2 года.
Классический вариант
приготовления иван-чая.Берем 2 чайные ложки иван-чая, положить в нагретый фарфоровый чайник, залить 1 стаканом крутого кипятка, слить и тут же снова залить. Настаивать 10-15 минут в тепле. Принимать можно чай как в горячем, так и в холодном виде. Иван-чай хорошо утоляет жажду, обладает успокаивающим действием, и самое главное не содержит кофеина, который может спровоцировать повышение артериального давления, перевозбуждение нервной системы, а также вызвать синдром привыкания и усилить выброс желчи.
Рецепт для лечения железодефицитной анемии.
Входящая в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо
позволяет использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при
лечении железодефицитной анемии .
В равных частях берем иван-чай (листья), крапиву (листья) и гречиху (цветки). На 0,5 литра крутого кипятка – 3 столовых ложки сбора, настаиваем 2-3 часа. Пить равными порциями 3-4 раза в день, до еды.
Содержание крахмала и слизистых веществ дают иван-чаю обволакивающее свойства, что позволяет использовать его при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Он нейтрализует воздействие соляной кислоты на воспаленную слизистую оболчку желудка, тем самым способствует уменьшению болей и быстрому рубцеванию язвы.
Рецепт для лечения язвенной болезни желудка.
Взять 15 грамм сухих листьев иван-чая, залить стаканом крутого кипятка, и кипятить 15-20 минут. Процедить. Настой принимать по 1-2 столовой ложке за 30 минут перед едой.
Рецепт для лечения аденомы простаты.
В равных частях берем иван-чай (листья), крапиву (листья) и гречиху (цветки). На 0,5 литра крутого кипятка – 3 столовых ложки сбора, настаиваем 2-3 часа. Пить равными порциями 3-4 раза в день, до еды.
Содержание крахмала и слизистых веществ дают иван-чаю обволакивающее свойства, что позволяет использовать его при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Он нейтрализует воздействие соляной кислоты на воспаленную слизистую оболчку желудка, тем самым способствует уменьшению болей и быстрому рубцеванию язвы.
Рецепт для лечения язвенной болезни желудка.
Взять 15 грамм сухих листьев иван-чая, залить стаканом крутого кипятка, и кипятить 15-20 минут. Процедить. Настой принимать по 1-2 столовой ложке за 30 минут перед едой.
Рецепт для лечения аденомы простаты.
Иван - чай очень эффективен при лечении аденомы простаты
(доброкачественное опухолеобразное разрастание предстательной железы).
Цветки Иван-чая - 30%, трава хвоща полевого - 10 %, корни крапивы двудомной - 20%, трава золотарника (золотая розга) - 20%, шишки хмеля - 10%, сушеница топяная - 10%. Смешать, заваривать крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, с последующим настаиванием в течение 15 минут. Пить по 1\3 стакана 3 раза в день до еды.
Рецепт для получения жаропонижающего и противовоспалительного эффекта.
В связи с повышенным содержанием витамина С в составе иван-чая, лекарственные сборы с ним применяют при простудах, гриппе и ОРВИ.
Полоскание горла (каждые 2 часа) отваром травы, снимает воспалительные процессы (при ангине).Готовят настой из 1 столовой ложки высушенных листьев иван-чая, залитых 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать в течении 2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Рецепты для приготовления седативных (успокаивающих) напитков.
Цветки Иван-чая - 30%, трава хвоща полевого - 10 %, корни крапивы двудомной - 20%, трава золотарника (золотая розга) - 20%, шишки хмеля - 10%, сушеница топяная - 10%. Смешать, заваривать крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, с последующим настаиванием в течение 15 минут. Пить по 1\3 стакана 3 раза в день до еды.
Рецепт для получения жаропонижающего и противовоспалительного эффекта.
В связи с повышенным содержанием витамина С в составе иван-чая, лекарственные сборы с ним применяют при простудах, гриппе и ОРВИ.
Полоскание горла (каждые 2 часа) отваром травы, снимает воспалительные процессы (при ангине).Готовят настой из 1 столовой ложки высушенных листьев иван-чая, залитых 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать в течении 2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Рецепты для приготовления седативных (успокаивающих) напитков.
Иван чай – 3 части, таволга (трава) – 1 часть, вишня (листья) – 1
часть, мята перечная (листья) – 1 часть. На стакан кипятка 1 столовая ложка
сбора, настаивать 30 минут, пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице.
Иван-чай (листья) – 3 части, таволга (листья и цветки) – 1 часть,
крапива (листья) – 1 часть. На стакан кипятка 1 столовая ложка сбора,
заваривать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день.
Кипрей – 2 части, боярышник (плоды) – 2
части, мята перечная (листья) – 1 часть, пустырник (трава) – 1 часть. На 2 стакана
кипятка – 2 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 3 раза в день, последний
раз – вечером, за полчаса до сна.
Интересные рецепты Татьяна,я всегда отдаю предпочтение народным средствам,тем более в наше время,когда в аптеках полно подделок. Успехов Вам на просторах интернета!
ОтветитьУдалитьCпасибо Николай! Полностью с вами согласна.
ОтветитьУдалитьКлассно, а я и не знала!
ОтветитьУдалитьДа, Таня, вот такой он Иван-чай и полезный, и древний, и красивый.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Татьяна! Наконец-то воспользовалась Вашим приглашением и посетила Ваши блоги. Вы молодец. Даете много разной и нужной информации. Мне понравилась эта статья об иван-чае. Для меня было открытием, что он даже экспортировался за рубеж как "русский чай". У моей мамы анемия, поэтому спасибо за дополнительное средство в борьбе с ней.
ОтветитьУдалитьТанюша здравствуйте! Я очень рада что вам понравилась эта полезная статья, и очень буду рада если иван-чай поможет вашей маме победить недуг, или хотя бы облегчить эти страдания. С уважением Татьяна
ОтветитьУдалить